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大理傳媒公司:時光深處的諾鄧,是大理小眾旅游最佳選擇

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清晨,站在一處山坡往下看,崇山峻嶺間,一片屋頂在滿眼的蒼翠中露出若隱若現的輪廓,寂靜而又生動。

 
起伏的山坡上,青灰色的翹檐與屋頂在綠色的大背景下,錯落地勾畫出一道道的直線、斜線與弧線,托著這些線條的,是赭黃與銹紅交織的墻面,這色彩讓人想起唐代的青綠山水畫。線與面勾出的輪廓擠擠挨挨,在清晨的薄霧與炊煙里,在綠意的掩映下,那樣微弱又那樣稠密,有著觸手可及的涼和暖。
這些輪廓看上去又有些雜亂的樣子,就像這里眾多的大青樹,枝枝杈杈自然伸展,連成一片,分不清邊界,也看不出始終。它寄居在群山的龐大軀體內,有種原始的自生自滅的意味。
飛在天空的山雀與林鳥,像是要鉆進這畫面去的樣子,仿佛都帶了一顆誠心,嘰嘰喳喳地盤旋在屋頂與炊煙之間,表達著親與近。于是,便有一種感動在心中滋生和蔓延。這里就是諾鄧村,一個曾經因鹽而興的地方。
諾鄧村很古老。云南第一部史志《蠻書》所提及的地名現在大都消失了,唯有“諾鄧”之名延續至今。而這部史志成書于公元863年。諾鄧村很偏遠。它地處云南大理州云龍縣北部的山谷,在2007年通公路之前,諾鄧與縣城唯一的連接是那條走了千年的鹽馬古道,它距州府大理有175公里,距省會昆明500公里。
從唐代開始,諾鄧村因鹽而興,一度是滇西負有盛名的鹽業中心之一。海鹽大規模開發后,失去了鹽這一經濟支柱的諾鄧,幾近塵封于世。
鹽為百味之首,是一種生活必需品。且不說鹽的最初發現與采掘,單是淮鹽與川鹽,滇鹽與粵鹽,巴鹽與花鹽,官鹽與私鹽,就足以串起一部百年中國史。資源與爭奪,商業與欲望,生存與苦難,富裕與衰落,在鹽的歷史上,人類都生動地顯現過。而諾鄧,仿佛是被拋在滇西群山間的一粒鹽珠子,給一方水土帶來生計與生機。
擁有一口鹽井,即擁有了富裕的源頭。云龍有名的鹽井就有五口,諾鄧井最為古老,含鹽量最高,產量也最大。因此,諾鄧村專門建有龍王廟,這個龍王與別處不同,是旱龍王。

龍王廟的對面是一座古戲臺,娛樂村民的同時,更多是為了取悅龍王,以保佑鹵脈興旺、咸泉永暢。諾鄧的“灶戶”即是從這口古老的諾鄧井下取鹵熬鹽,再把鹽交到鹽局,由鹽官分發到各地行銷。從有明確記述的唐代開始,諾鄧的鹽業生產就已經具備了相當的規模,到明清兩朝,達至中興。
人們已無從了解兩千多年前諾鄧是如何發現鹵脈,又是如何開始鑿井制鹽的。走過歲月的輝煌,眼前的諾鄧是沉靜的。百年的老院落,保存完好,溫煦如昨,它所流露出的內斂氣質令人難忘。誠然,這不是歷史的原貌,而是今人的觀感。無論這樣的觀感準確與否,諾鄧所傳遞出的某種富裕而不喧囂的鄉村氣息,都耐人尋味。
走進諾鄧,一條條古樸的石板小道和一級級青石臺階縱橫交錯地伸向村子深處,仿佛諾鄧這片葉子上的葉脈紋理,細致幽微,三步一階,五步一臺,通向一家家、一戶戶。由于山勢較陡,為了充分利用有限的地面,這些因山就勢的建筑往往前后人家之間院樓相接,緊湊,精致。
臺階旁,轉角處,間或一株老樹,一片花叢,一簇仙人掌,一畦小小的田壟,一截不長的石墻,一點一滴都被細心呵護著。“三坊一照壁”“四合五天井”“五滴水四合院”的建筑形式,在有限的空間內各自尋求著布局的別致。門、窗、梁、架、斗、拱、柱、檐上,傳統工藝的雕刻圖案所蘊涵著的對美的熱愛,對幸福的追求,對禮義的重視,對天人合一的認識,都歷歷在目。
和很多古村落的“景點”不同,諾鄧的懷里并不是空蕩蕩的樣子,除了改作旅游客棧的大院落,其余的老房子依舊安住著各自的主人,過著各樣的生活,一如木窗上各式各樣的窗欞。一扇扇曾經反映著主人身份地位和文化修養的大門,依舊進出著今天的憧憬和明天的希望。
當年興盛繁忙的諾鄧如今只能遙想,曾經鹽灶大開,到處都是熱氣騰騰的制鹽場景早已遠去,找不到老鹽工可以講述陳年往事,聞不到鹽鹵彌漫的特殊氣息,打鐵的、鋸木的、搗碓的……那些因鹽而聚的各樣工匠更是連遺跡都不見蹤影。
和全國大多數鄉村一樣,這里年輕人多出去打工,留守的老人坐在大青樹下、老街巷邊,看著客來,目送客走,與大夫第、鹽務署、龍王廟、五井鹽課提舉司一起,相互守望,年復一年。那一段關于鹽的輝煌歲月,已經湮滅在時光深處。
如今,帶著鹽的魂魄重歸人們視線的,要數諾鄧火腿了。因為“舌尖上的中國”而走紅的“諾鄧火腿”是村子里賣得最火的商品。村口路邊,鹽街上的店鋪里,到處是售賣諾鄧火腿的。諾鄧火腿在這里幾乎家家腌制,用的自然是諾鄧自產的井鹽。過去它只被用作禮物,而今成了走俏的商品,養豬、腌肉、賣火腿已成為諾鄧人的一項重要生計。
在諾鄧村北,四條石板路蜿蜒伸向遠處的群山。這是古代東向大理、南至保山、西接騰沖緬甸、北連麗江、西藏的“鹽(茶)馬古道”。長長的青石板路,馬蹄踏出的痕跡清晰可見。當年絡繹不絕的馬幫穿山越嶺之后,就是通過這幾條石板路來到諾鄧,馱來日用的茶、糖、布、玉石等交換的物資,再馱上成塊成塊的鹽餅子從這里出發。鹽井、鹽道與馬幫,一種簡單的滋味就這樣連接起一條經濟的血脈。
馬幫遠去,旅痕猶在。它已刻在大地上,刻進歷史里,成為今人張望歷史的一扇窗口。
到達諾鄧村那天,是農歷八月二十八,恰逢諾鄧民間祭孔日。諾鄧雖然不是州、縣駐地卻建有孔廟,這在古代禮制中是個特許,也足見諾鄧重教好文,地位特殊。諾鄧孔廟古樸典雅,大殿供奉的是“布衣孔子”,不同于外地文廟里著帝王衣冠的孔子像,這讓地處偏遠的諾鄧人與孔圣人多了份日常的親近感。這一天,六十七歲的趙韻松帶著八歲的孫女特意從寶豐鎮趕過來,這里是她的娘家。她說寶豐也祭孔,是官祭。寶豐是云龍縣的舊縣城所在地,幾百年前的縣官是從山東來的,所以官祭的傳統一直保留著。不過官祭民祭都中斷了幾十年,現如今又都恢復了。她八歲的孫女似懂非懂,在奶奶的引領下,在隆重的儀式人群之外,虔敬地燃了香,之后遠遠地向著孔廟,行禮。
香煙繚繞升起。我似乎又看到了山谷里的那片屋頂,屋頂上空煙云氤氳,甚至隱約罩住了村子的最高處——玉皇閣,一座建于明代的道教宮觀。而日常的真實,卻是在屋頂之下,在視野之外,生動而又具體。也許,那才是時光深處的模樣。那,才是歷史。

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